Темный утенокна сайт автора

Вопросы и ответы по отпуску в Черногории

Я был в Черногории 2 раза, в 2002 и 2003 году. После обоих поездок написал свои рассказы-впечатления. Их можно прочитать здесь и здесь, а также на некоторых туристических сайтах в разделе "Отзывы туристов". В результате многие будущие туристы стали задавать мне свои вопросы. "Почему бы не опубликовать свои ответы на эти вопросы",- подумал я. И вот они...


Вопрос. Отель Grand Hotel Avala: есть ли там прокат горных байков, теннисные корты?

Ответ. Насчет горных байков не знаю, скорее всего можно поискать в самой Будве (пройтись вдоль набережной) или в Бечичах (садитесь около Старого города на паровозик-автомобильчик и через 20 минут уже там). Теннисных кортов в GHA точно нет. Возможно, они есть в "Славянском пляже", но вероятность небольшая. Спросите в турагентстве или у гида.


Вопрос. Можно ли взять в прокат машину?

Ответ. Да, можно. Если я правильно помню, прокат есть прямо около входа в GHA, там же и велосипеды были, кажется. Спросите у гида, он наверняка знает где подешевле.


Вопрос. Что обязательно стоит посмотреть в Черногории (едем на неделю)?

Ответ. В Цетинье, в монастырь Острог, на Скадарское озеро или на рафтинг по Таре. Мы ездили в "Рыбную прогулку", дабы совместить обед с рыбой (она там относительно дорогая) с осмотром окрестностей. В общем, рекомендую. И, если будет желание, съездите вечерком (но не в темноте) прогуляться по Св.Стефану. В принципе, для непостояльцев там вход платный, но делаете "морду кирпичом" ("мы тут живем!"), и есть большая вероятность пройти бесплатно. По крайней мере, мы за вход не платили. От Будвы до Стефана ходит автобус каждый час или полчаса; где находится остановка - спросите у местных или у гида (полпути от Grand Hotel Avala до почтамта). Ну и, само собой, вам не отвертеться от прогулок по Старому городу Будвы, это 100м от Grand Hotel Avala.


Вопрос. С туроператором Р-турс косяков не было?

Ответ. Если не учитывать общеславянское (черногорцы - славяне) рас$^&$тво (извините за грубость), то все нормально.


Вопрос. Кроме Grand Hotel Avala какие-нибудь достойные варианты в Будве ещё есть?

Ответ. В том году (2002) не было. После этого открыли еще один несколько отелей более высокого класса. Ну и мелкие "Виллы".


Вопрос. Где лучше покупать экскурсии по Черногории?

Ответ. А все равно. Стоимость одинаковая. Однако, я бы стал покупать уже на месте, мало ли что с вами случится, к тому же они бывают не ежедневно, так что лучше планировать уже там.


Вопрос. Насколько реально чисто физически отдохнуть в Черногории двум девушкам, купившим путёвку за 199-300 евро, весьма ограниченных в средствах на остальные радости отпуска; при том, что их запросы скромны, а желание неплохо отдохнуть велико.

Ответ. Где это вы видели в разгар сезона путевки в Черногорию за 199 евро? Скорее всего, это будет не очень привлекательная гостиница. Кстати, совсем не рекомендую ехать в Герциг Нови, если, конечно, вы не мечтаете загорать лежа на бетонных плитах вместо песка или гальки. Скажу сразу, что Черногория - страна относительно недешевая. Если есть желание максимально сэкономить, то лучше ехать в Турцию, отель All Inclusive и там наслаждаться бесплатностями. Ну, или Египет. Что касается цен, то можете посчитать сами. Кроме путевки вам понадобятся деньги на:

  • Питание. Стоимость обеда или ужина на двоих с бутылкой вина - около 18-20 евро. Это "от пуза". Если быть поскромнее, то поделите цифру на 1,5.
  • Днем можно попить кофе с выпечкой или палачинками (блин около полуметра диаметром, смазанный чем-нибудь сладким). Это примерно 3-5 евро на человека.
  • Сувениры. Рекомендую оттуда привезти хотя бы бутылочку Вранаца. Местная цена около 3-4-5 евро (в ресторане около 7). В Москве найти черногорский Вранац практически невозможно. Мы видели только в 1 ресторане по цене 900р за бутылку. В остальных местах продается македонский Вранац, он отличается.
  • Экскурсии, если хотите.
  • Мелкие карманные расходы.
  • Звонки на родину. Дешевле купить местную SIMку и звонить/кидать SMSки с нее (если, конечно, у вас не корпоративные бесплатные мобильники). У них 2 мобильных оператора - MONET и ProMonte. Пакет вроде нашего Би+ стоит 15 евро с 10 евро на счету. Купить можно в любом газетном киоске. Звонки в Россию с мобильника ДЕШЕВЛЕ, чем с телефона-автомата. SMSки стоят дешевле чем в России (4 или 5 центов). Правда, на МТС с MONET'а они не ходили, с Би проблем не было. Про ProMonte ничего сказать не могу.
  • Пляж. В некоторых местах пляжи платные. 1 евро в день с человека. Плюс к этому могут предложить вам пластиковые лежаки с зонтиками по той же цене. Но загорать можно и на полотенце, положенном на песок, это даже приятнее.
  • В рекламных брошюрах постоянно говорится о каком-то аэропортовом сборе в Тивате. Кто-то в своих заметках про них писал, но мы с этим не столкнулись. На всякий случай рекомендую оставить евро по 15 на человека при возвращении "про запас".


    Вопрос. Хотим поехать вдвоем с сестрой, мне 27, сестре 23, безусловно развлечения это не самоцель но нам помимо культурно-природно-пляжного отдыха не чужды и ночные дискотеки. Подскажите, как там с этим?!! Кто там вообще отдыхает, для россиян Черногория большей частью неизвестна, и отзывов не так много.

    Ответ. Я был в Черногории 2 раза, оба раза в Будве. В 2002 году там было очень оживленно. Дискотеки (точнее, одна - Трокадеро) работали почти до утра. Остальные к тому времени, видимо, уже закрылись - была вторая половина сентября. В 2003 году приняли какой-то официальный документ, согласно которому дискотеки не имели права включать громкую музыку после 1.00 ночи. Поэтому народ даже не "раскочегаривался".

    Что там сейчас - не могу сказать.

    Однозначно, если ехать в Черногорию с целью молодежных развлечений, то лучше всего подойдет именно Будва. Там и пляжи нормальные (в Герциг Нови они бетонные), и народу много как раз подходящего возраста.


    Если у Вас есть чем поделиться или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пишите мне по e-mail или оставляйте запись в гостевой книге.

    А теперь немного рекламы: